Интервью: Экспериментальные технологии: 'умные дома'

В Новочебоксарске планируют построить три «умных дома», энергосистемами которых можно будет управлять с сотового телефона. Подробнее об этом мы поговорили с автором проекта, в прошлом одним из основателей «Чебнета», а ныне — представителем группы компаний «Альянс» Антоном Васильевым.
- Расскажите, чем занимается ваша компания.
- Одно из наших перспективных направлений - автоматизация помещений, то есть строим «умные дома».
- И много уже построили?
- Многоквартирный - один. Он находится в Канаше по проспекту Ленина, 91-а. Сейчас планируем строить 344-квартирный комплекс в Новочебоксарске. Это микрорайон «Тридевятый», который начала строить Ипотечная корпорация Чувашской республики.
Дом в Канаше был сдан летом этого года, люди сейчас вселяются, делают ремонт. Здесь мы поставили первый вариант системы «умный дом», пилотный, решили не усложнять систему. В Новочебоксарске все будет существенно шире и глобальнее.
- Какая система построена в Канаше?
- При покупке квартир жильцы получили базовые функции системы - то есть управление двумя группами энергоносителей: теплом и электричеством. В этом доме установлены газовые котлы, к которым теперь даже не нужно подходить, подкручивать батареи. Зачем, если в коридоре стоит жидкокристаллический датчик, где отображается текущая температура, где можно запрограммировать ту температуру, которую человек хочет иметь дома.
По умолчанию предусмотрено три режима: полностью отключить отопление, режим «жильцы дома», режим «все ушли из дома». То есть в режиме «все дома» комфортная температура составляет 24-25 градусов, когда все уходят и нет смысла жечь лишний газ, включается режим «все ушли из дома». Нажали одну кнопочку — и температура падает до 20 градусов, например. Квартира не остывает, батареи не замерзают.
- А как мы будем управлять электричеством?
- Электричество разделено на три части. В первую входят две «критичные» розетки, которые нельзя отключать, — это розетки газового котла и холодильника. Вторая группа — все остальные розетки и, соответственно. Третья группа - освещение. Вышел из дома, нажал на кнопку, обесточил почти всю квартиру.
Это стартовый, базовый вариант комплектации.
В дальнейшем жильцы смогут подключать дополнительные модули. Система предусматривает, что к ней можно подключить управление теплыми полами, например, или поставить модуль управления жалюзи.
- Почему вы сначала построили дом в Канаше?
- Мы искали небольшой многоквартирный дом. В Канаше дом всего на 40 квартир, в случае возникновения проблем, их будет решить проще. Проект новый – «экспериментальный» и предусмотреть все нюансы достаточно сложно. Сейчас мы отрабатываем вопросы взаимодействия с ЖКХ, смотрим, какие вопросы, проблемы или пожелания возникают у жильцов.
- Что будет в Новочебоксарске?
- Будет реализована расширенная система. Сейчас я о ней расскажу.
В Новочебоксарске не предусмотрено индивидуальное отопление, там некоторые проблемы с газом, поэтому все будет сделано интереснее. Запроектирована горизонтальная разводка отопления, централизованная. Будет установлен счетчик тепла, после которого , в свою очередь, установиться кран с электронным управлением. И если в Канаше жильцы управляют газовым котлом, то здесь будут управлять краником на трубе, влияя на степень его открытия или закрытия.
Плюс в Новочебоксарске будет опробована система управления не только с пульта, но и с сотового телефона. Она может быть реализована и в Канаше, кстати, если управляющая компания захочет.
То есть, едет человек утром в машине на работу и не помнит, выключил ли он утюг после того, как шнурки погладил или нет. Он отправляет смс и обесточивает розетки. Или, допустим, уехала семья в отпуск, включили режим «никого нет дома», а возвращаются зимой, хочется придти в теплую квартиру, в таком случае отправляется смс о том, чтобы дом был введен в режим обогрева.
- А если человек не помнит, нажал он на кнопку «выключить все розетки» или нет?
- Тогда он сможет запросить смс о текущем состоянии квартиры: какая температура выставлена на отоплении, отключены ли розетки и освещение, — естественно, есть такая возможность.
- Какая защита от дурака предусмотрена? Нажмет ребенок не ту кнопку, и будет плюс 40 в квартире или минус 10.
- Мы выставляем ограничения на минус 16 и плюс 30 градусов. К тому же, в Новочебоксарске система отопления будет централизованной, и больше тепла, чем его подают, поставить будет невозможно.
Еще запланировано ежемесячное информирование каждого жильца о потраченных им энергоресурсах, — на сайте и по электронке. Я видел подобную аналитику в Европе — приходит ежемесячная смс-ка такого плана: вы потратили 10 Кв на квадратный метр, это на 15% больше, чем в среднем по дому. Такая информация поступит по теплу, по воде, по горячему водоснабжению.
- Для чего нужна такая информация?
- А чтобы человек понимал, сколько он потратил, притом, что расчет будет не в целом на квартиру, а на квадратный метр. Чтобы можно было проанализировать, почему у него тепла ушло больше, чем у соседа, хотя у соседа такая же площадь квартиры. И уже это составляет мотивацию для каждого реально думать об энергосбережении. Выключать ненужные электроприборы, не забывать переводить квартиру перед уходом в режим «все ушли из дома». У человека будет возможность каждый месяц посчитать, насколько он пережег электричества или насколько сэкономил.
- Готовы ли наши ТСЖ или управляющие компании управлять такими вот «умными домами»?
- На этой неделе я общался с одной из крупных управляющих компаний Новочебоксарска по этому вопросу. У всех пока это реализовано на уровне того, что жилец сам заходит на сайт и вбивает показания счетчиков. Внедрение этой системы в УК — один из тех этапов, которые нам придется еще пройти. То есть, у УК будет доступ к управлению системой через наш сайт. Мотивация использования этой системы для ТСЖ очень простая: возможность дистанционного ограничения подачи энергоносителей потребителям. Ну допустим, человек за тепло не платит, ему говорят: «Ну, хорошо, вот тебе плюс 18 и ни градусом больше». И оставить рабочей только одну розетку, к которой подключен холодильник.
- А как же судебные приставы?
- Юридическая сторона этого вопроса остается за системой ЖКХ. Мы этого не касаемся, это не наша задача. Мы даем технический инструмент.
- Смогут ли УК использовать этот инструмент? А то будет умный-преумный дом, а показания счетчиков придется на бумажке носить.
- На сайте предусмотрено несколько кабинетов. Управляющая компания входит в свой кабинет, где будет представлена вся необходимая информация. Как она будет ею пользоваться — уже не к нам вопрос. На самом деле, это гораздо проще, чем обходить и проверять все счетчики в многоэтажках.
Вообще, если управляющая компания будет заинтересована в дальнейшем обслуживании в этом доме, то здесь открываются интересные возможности. Например, поступает информация, что лифт остановился, или приходит смс главному инженеру — мол, в таком-то доме, в такой-то квартире не приходит информация о расходе холодной воды. Идите дальше разбирайтесь. Мы создаем инструмент.
- Сколько лет гарантии на все эти чудеса?
- Мы инсталлируем эту систему и даем гарантию на эксплуатацию на год. Потом будут заключаться договора с управляющими компаниями на обслуживание этой системы.
- Цена вопроса?
- Сопоставима со стоимостью обслуживания домофона.
- Сто рублей с квартиры в год?
- Сейчас я не могу назвать точную сумму, она пока обсуждается (в Канаше). Потому что этого нигде нет.
- А если я попользовалась этой системой год, мне не понравилось, что дальше?
- Дальше вы просто выключите эту панельку, снимете ее, засунете ее в кладовку, заштукатурите стену, повесите туда картину. Все.
- У жильца не полетит все сразу, если у вас перегорит какой-нибудь маленький датчик?
- Существует много технологий «умных домов», но я выбрал именно эту, потому что нет основного ядра, которое за все отвечает. Выйдет из строя один модуль — все остальное будет работать в прежнем режиме. Система разработана для коттеджей и гостиниц, и я подумал, что если это работает в гостиницах, то и в многоквартирных домах должно работать тоже. Нами используется оборудование производимое компанией HDL – компания занимается автоматизацией помещений с 1985 года и имеет очень солидную репутацию.
- Почему вы строите «умный дом» именно в Новочебоксарске?
- Я около полугода ходил по разным строительным компаниям, и все это заканчивалось одним и тем же: «А вы постройте где-нибудь свой «умный дом», а мы посмотрим». И только Ипотечная корпорация решила попробовать. Они объяснили это тем, что в их уставе прописано не только строить дома, но и внедрять новые технологии.
- С чего вы вообще решили заняться «умными домами»?
- Сначала я построил дом самому себе. И понял, что бежать перед выходом на второй этаж, чтобы выключить в ванной свет, очень неудобно, а еще у меня четверо детей, и совершенно невозможно проконтролировать, кто, где и что включил. Тогда я подумал, что пора что-то делать, нужно этот процесс оптимизировать. Сели с системщиком, все рассчитали. Съездил в Москву, отучился. И вот теперь пытаюсь внедрить эту систему в многоэтажки Чувашии.

Что же, нам остается только пожелать Антону и жильцам экспериментальных домов удачи и посмотреть, во что этот проект выльется — в провал, в успешную реализацию или в восстание машин.

Беседовала Татьяна Тинова.

Zircon - This is a contributing Drupal Theme
Design by WeebPal.